上海时时乐的投注口诀|视频|如此“外卖”你还敢多吃吗?

本文来源:http://www.nhjyc.com.cn/a/www.nwsuaf.edu.cn/

快乐彩秘籍www.nhjyc.com.cn,  沪上高校、党校系统从事有关领域研究的专家学者以及市编办等实际部门的领导共50多人参加了本次学术研讨会。业务范围:网络以及数字媒体公司性质:私营公司估值:50亿美元从最初被认为是Groupon的克隆版,Coupang现在已经成为了韩国的亚马逊。

看看新闻Knews记者 周滢

2018-01-12 19:58:41

被称为史上最严的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》今年1月1日起实施,对餐饮服务提供者的入网条件、平台的审核义务、违规者的处罚等都有了明确规定。不过最近,仍有市民向新闻透视反映,诸多外卖平台依然聚集了大量违法经营的商户。这些投诉属实吗?记者就此展开了调查。

在美团平台上,有家麻辣香锅挺受欢迎,评价四星半,月售2565单,满减力度也很大。记者拨打了店家电话,店家说,他们没有堂吃只做外卖。


记者按照地址找到了杨浦区国京路100号,这里是家农贸市场,并没有什么麻辣香锅店。于是记者在网上下单,过了半小时,外卖送来了,单据上显示,这是这家店当天在美团上接的第55单生意。记者留心了下,发现农贸市场侧门,有外卖小哥频繁进出,过去一看,发现有一家名为巴渝川菜馆的小作坊,正在热火朝天地炒着菜,这正是那家所谓麻辣香锅店。仔细查看其在美团上公开的证照,记者发现,它的食品经营许可证却是个长宁区的地址。

 


外卖小哥私下告诉记者,这个作坊给外卖网站多家商户供餐,有一家"我家酸菜鱼"的菜也是这里做的。记者用手机搜索附近餐馆,果然,有一家显示地址在三门路106号的"我家酸菜鱼",而找到三门路上,根本没有这个门牌号。记者立即将情况反映给当地市场监管局,执法人员很快赶到了现场。小作坊里污水遍地,堆着残羹冷炙,墙上还挂着"饿了么"的外卖袋。执法人员查看后发现,这家店属于无证经营,关了店,准备立案处罚。对于它进行外送这件事,执法人员表示会及时与市食药监联系,让所在的网络平台方对它下线。

 


十来分钟后,麻辣香锅和"我家酸菜鱼"就在网上下线了。


在以殷高路逸仙路为中心的方圆5公里范围内,这些天,记者登陆美团、饿了么等外卖平台,陆续找到了近百家有各种问题的商户。有些属于超经营范围,比如这家小吃货麻辣香锅,提供的食品经营许可证上写的经营项目是预包装食品销售,实际卖的却是麻辣香锅;还有用假证的,比如这家标着品牌商户的曼玲粥店,取餐地址在宝山殷高西路,食品经营许可证却显示,这是一家远在家闵行黄桦路上的甜品店。


而在"饿了么"平台上,有些公开的证照还无法放大,不少食品经营许可证上到底写了啥字,也压根看不清,就更别提核对了。

 


一名外卖小哥告诉记者,平台上非法经营的店太多了。执法人员也表示,这些店流动性非常大,网络平台上登记的证照很多又是假的,这些都给执法带来了难度。


根据刚刚施行的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网商户的食品经营许可证进行审查,并保证公示信息的真实性。那为何各种证照和违规经营问题,还会在各大平台一抓一大把呢?记者以一名证照办不下来的商户名义,给"饿了吗"客服人员打去电话。对方表示,"两证"都能搞定,可以借用相邻商铺的食品经营许可证。借证虽然算违规,但睁只眼闭只眼也能办下来。

 


那么平台为什么要这样做,来帮助非法经营户上线呢?


一名资深餐饮人向记者透露,互联网经济看数据说话。大交易数据和大交易量对平台的融资和今后发展都有很大优势,因此平台都是在刷一个特定的数据给投资方看。


最新的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》落地已近两周,相关平台却仍在睁一只眼闭一只眼,允许违法商户上线经营,不知是真的疏忽,还是故意装糊涂。根据新规,第三方平台如果没有对入网企业的证照、信息等进行审查,或入网者相关信息被证明为不真实,将由食药监部门责令改正并没收违法所得,并处五万以上、二十万以下罚款,情节严重的,可吊销许可证;造成损害的,与食品经营者承担连带责任,希望今天的曝光,能给相关部门接下去依法监管处罚,提供实锤证据。


(看看新闻Knews记者:周滢 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:外卖平台外卖